CBN Friday Special丨Chengdu is ready for the 31st FISU World UniversitGames

其他 2024-03-11 07:00:58

  盛夏七月,天府成都热情似火,第31届世界大学生夏季运动会将在今晚如约而至。

  作为继2001年北京大运会、2011年深圳大运会之后,中国大陆第三次举办的世界大学生夏季运动会。

  据了解,成都大运会共设篮球、排球、田径、游泳等18个大项、269个小项。此次成都大运会中国代表团由700余人组成,来自全国25个省(自治区、直辖市)百余所高校的411名运动员将参加成都大运会全部18个大项的角逐,实现了“满项报名”的目标。

  根据28日成都大运会新闻发布会公布的数字,本届大运会共吸引了113个国家和地区的6500名运动员参加,其中男子运动员有3512人,女子运动员有2988人。截至当日,射箭、水球、篮球三个项目已经亮相。29日将有11个项目展开角逐,产生17枚金牌。

  国际大学生体育联合会,中文简称国际大体联,英文简称FISU,成立于1949年,总部位于瑞士洛桑。国际大体联坚信,体育价值观与体育实践与学生的大学学习能够完美融合。

  国际大体联鼓励全世界大学生参与体育运动,并为他们创造运动机会。本着这一理念,国际大体联举办了许多世界级的体育和教育活动。所有这些活动的宗旨都是为大学生提供一个在合作与竞争的环境中与来自世界各地的学生互动的机会。

  世界大会是全球规模最大的员参与的体育赛事,每两年在世界各地不同城市举行一次,包括多样化的必选项目和可选项目,吸引超过150个国家和地区的数千运动员参与。

  2018年访问成都后,瑞典大学生体育联合会主席克里斯托弗·斯文森一直盼望着有一天能够重返这个被称为“天府之国”的地方。“相信成都已经准备好举办一场世界青年展示体育才华和文化交流的盛会。”克里斯托弗·斯文森说。

  6月16日,成都大运会第一阶段门票销售开启,包括跳水、跆拳道、柔道、武术、击剑5个项目共计53个场次,近3万张门票。截至7月4日,第一阶段门票销售率就已超过90%。此后,大运会组委会持续进行了多轮放票,每次几乎都是一抢而光。

  7月23日下午3时,成都大运会最新一轮售票工作正式启动,包括篮球、乒乓球、水球等项目在售。至此,本届赛事共18个大项已全部开票。本次销售项目均采用电子门票,将共计售出28.7万张门票,是目前售票数量最多的一轮,然而很多人表示这也是最难抢到票的一轮。

  场馆星罗密布,来宾数以万计,一届大赛的顺利举办背后,默默付出的志愿者永远是人群中闪亮的星。

  作为成都大运会执委会最早投入运行的单位之一,成都大运会注册中心49名志愿者在60多天里,协助完成8万余张相关证件的质量检验工作。

  世界大会不仅是全球青年的体育盛会,更是文化交流的重要平台。成都大运会是我国在取得疫情防控重大决定性胜利后举办的首个世界综合性运动会,也是“一带一路”倡议提出十周年之际的一场青春盛会,将助推成渝地区双城经济圈建设迈上新台阶,为世界青年提供了一个施展才华、追求梦想的火热舞台……

  体育为媒,文化作桥,拼搏奋进的成都大运会赛场上,必将谱写一曲激荡人心的青春华章。

  据悉,成都大运会13处新建场馆均达到绿色建筑二星级标准,充分利用多元化技术手段,实现场馆低碳、节能、环保效果的最大化。场馆建设全面采用绿色建材,减少建筑垃圾和污染物产生。多个场馆加装布袋风管,使用VRV多联变频空调,促进场馆高效稳定用能。

  在大运村里,1800多块发电玻璃提供着清洁电能。同时,在位于成都市双流区的网球比赛场馆,一种新型发电玻璃被用来为指示路标供电。这种发电玻璃全称是碲化镉发电玻璃,既可以透光,又能利用光照发电。“发电玻璃可以最大限度利用建筑的表面积增加有效发电面积,从源头上减少建筑碳排放。”相关研究人士介绍说。

  在新都香城体育中心外,围绕场馆一周的灰色沥青混凝土地面看似平平无奇,实则科技感十足。场馆周围的地面采用了透水混凝土技术,既能保持地面干爽,还有将雨水自然留存的功能。留存的雨水经过回收系统处理,又可以转换为场馆的绿化养护用水。利用这个回收系统,该场馆全年能节水3000吨以上,耗水量降低20%,能基本满足绿化养护用水需求。

  在车辆使用上,本届大运会同样践行“绿色出行”理念。赛事期间将投入1340台新能源大巴和1000余台新能源小型车,作为运动员、技术官员等交通服务车辆,实现大运村到中心城区场馆交通90%使用新能源车、大运村内部100%使用新能源摆渡车。

  360度无盲区的自动驾驶巴士、支持83种语言实时翻译的智能翻译对讲系统、90秒即可制作完成限定拉花的咖啡机器人、3秒成像800张的3D摄影真人手办、科技感满满的互动小游戏……成都大运会将“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念展现得淋漓尽致。

  除了这些看得见、摸得着的绿色场景,一些看不见的科技应用也“润物细无声”,为“绿色大运”赋能。大运会开幕式场地东安湖体育公园,融入了更多的低碳元素。作为耗水大户的东安湖体育公园游泳馆用上了最新节水技术,在满足国际赛事标准水质的情况下,实现了水资源的重复利用。据介绍,东安湖体育公园游泳馆的泳池下方特别设计了3个巨型滤缸,每个滤缸里有261根硅藻土过滤棒,可以对水中的杂质进行过滤和吸附,过滤后的水经过臭氧反应等杀菌消毒流程后再次回到泳池,整个过程24小时不间断循环。

  成都大运会不仅是一场体育盛会,更是高新科技水平与成果展示的盛会。在此次成都大运会中,大运场景中的“机器人总动员”将为民众勾勒出一幅科技赋能赛事的智慧蓝图。

  被称为“特殊服务生”的“蓉宝”机器人,是带有应急功能的服务机器人,能在场馆中心递送应急包、心脏除颤器等医疗应急工具。当机器人快速赶到呼叫地点后,会自动打开内置急救箱,并同步播放心脏除颤器的视频使用教程,帮助工作人员迅速、正确地使用心脏除颤器,以及远程视频连线专家进行技术指导。之外,“蓉宝”机器人还能提供引导带路、信息播报、语言翻译、远程呼叫、咨询对话等智能服务。

  成都高新体育中心体育馆配备的乒乓球机器人是中国乒乓球队同款训练机器人,它能实现类人体动作发球,训练接球者对发球动作的观察和预判。该机器人还可以自定义每个球的速度、旋转和落点,针对训练需求设定多种打法,支持专业陪练的同时,也能满足市民的趣味乒乓球体验。

  除了场馆硬件设施,在软件方面,结合智慧城市建设,成都还打造了智慧大运体系,充分应用5G、8K、物联网、云计算、人工智能、大数据等技术,建立起赛事信息系统、场馆智慧管理体系、大运村服务体系,将智慧应用运用到场馆管理、观赛体验、媒体转播等场景中。

  大运会马拉松比赛沿线的双流金河路区域是成都首批“智慧路灯+充电桩”示范段,12盏路灯变身充电桩。这些智慧路灯来源于双流本土企业,通过在灯杆上加装风力发电装置、光伏板、专用储能设备、超级快充应急能源接口,打造“智慧路灯+储能+充电桩”的新场景。

  科技同样给志愿者带来便利。由成都科瑞普医疗器械有限公司特意为大运会打造的一款蓄冷型降温背心,可在户外35度高温下,给志愿者带来两个小时的凉爽。

  大运会既是一次全球青年共赴青春之约的体育盛会,也是促进世界青年大学生文化交流融合的重要平台。基于此,成都将以“文”会友,在文化碰撞中展示魅力成都,擦亮成都发展新名片。

  7月27日,在成都第31届世界大学生夏季运动会开幕前一天,四川大学博物馆将正式开展试运行,接待公众预约参观。7万余平方米的展厅,32个门类、百万余件展品,届时将为全球游客带来一场沉浸式的巴蜀文化饕餮盛宴。

  成都大运会是丰富的、多面的。如果说“国际范”是光鲜现代的外壳,“巴蜀韵”则是意味深长的内核。成都大运会的形象元素无不蕴含着浓浓的“中国风”“巴蜀韵”:吉祥物“蓉宝”集合了大熊猫、川剧脸谱和“火”文化;火炬“蓉火”融入了“太阳神鸟”和三星堆青铜立人元素;奖牌“蓉光”以“太阳神鸟”为设计灵感;奖牌绶带则为蜀锦材质……

  7月22日,位于成都大学的大运村正式开门迎客。盖碗茶、熊猫、老成都竹椅……巴蜀韵味点缀在大运村的每一个设计细节之中,变身“村民”的外国大员们纷纷表示,他们对在成都的“家”非常满意。

  据了解,为了让各代表团体验非遗文化,大运村里设置了大运村互动体验中心,在非遗传承人的指导下,各代表团成员可以体验蜀绣、竹编、脸谱、剪纸、皮影、绳编、风筝、香包、年画等9项中国非遗制作技艺,现场制作的作品将赠送给体验者。

  7月17日,七名巴西代表团成员抵达成都天府国际机场。这是第31届世界大学生夏季运动会首批抵蓉的外国代表团成员。

  “我在机场就已经感觉到成都是一座大城市,很现代,很适合举办大型运动会。巴西代表团总共200多人,运动员将参加游泳、羽毛球、排球、篮球等11个大项,大运会对于大学生们提高自己的运动成绩是一个机会。”巴西代表团凯利说到。

  “幸运”“发光”“干劲”,来自四川35所高校的2万名志愿者,分布于各个竞赛场馆、非竞赛场馆和场馆运行中心,履行“当好东道主,热情迎嘉宾”的神圣职责。

  成都,作为中国最具活力的城市之一,即将到来的大运会将为这座历史名城注入更多活力。

  为高质量、高标准举办成都大运会,成都秉承“办赛”“营城”“兴业”“惠民”的理念,完成了49座体育场馆的新建、改扩建,场馆的功能硬件和服务软件全部达到国际比赛水准,并顺利开展了各项测试赛、专项演练和全要素演练。尤其是去年在成都举行的世界乒乓球锦标赛,对成都大运会赛事指挥体系又做了一次模拟演练和实战锻炼。

  在日前举行的成都大运会竞赛场馆中心测试赛总结会上,成都大运会执委会专家组成员阿兰·肖表示,成都的49座场馆是大运遗产的一个重要组成部分,成都的城市基建非常出色,将在比赛结束后持续惠及市民。同时,参与赛事筹备的体育人才也将直接助力成都未来大型国际体育赛事,推动世界赛事名城的建设。通过成都大运会举办培养出的一批经验丰富的赛事执行人员,也会成为大运会留给成都最宝贵的遗产。

  据成都市体育局党组成员、副局长盛钢介绍,在大运会结束后,成都市将以大运会场馆为承载,举办世界体育舞蹈节、ATP250成都公开赛、国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛等重大赛事活动。未来力争吸引更多具有全球影响力的顶级赛事长期落户成都,促进赛事遗产更好服务和支撑场馆后续利用。

  成都大运会执委会大运村部服务与商业管理处处长朱斌介绍,按照计划,大运村将实施“场馆开放、体验行动、文化交流、赛事演艺”等多层次惠民项目,包括开放恒温游泳馆、打通绕城绿道慢跑环线、建设多处特色打卡地等,让赛事筹办成果真正惠及广大学生、市民。

  “大运村对我们很重要。我看到学生们已经在使用宿舍了,这非常好,学生们生活在这里也很幸运。这不仅是为了比赛而建的大运村,这是为学生留下的‘大运遗产’。”国际大体联秘书长兼首席执行官艾瑞克·森超在参观了大运村宿舍后说,“我相信,成都大运村将成为大运会历史上最好的大运村。”

  体育正在改变成都人的生活方式,更加便利的场馆与服务也让市民能够在家门口享受运动带来的健康与活力。这49个场馆极大丰富了全市体育基础设施,在承担赛时任务之外,也成为市民健身活动的主要场地。

  大运会推动的全民健身热潮,已让成都的健身场景“遍地开花”。“场馆惠民、体育惠民、文化惠民、环境惠民”,成都大运会的建设成果,不断提升市民的获得感、幸福感、安全感。

  未来,成都还将推出更多的健身赛事活动——社区运动节、天府绿道健身行、户外运动节等,“成都大运共建共享体育惠民体验券”将通过网络平台逐月向广大市民发放;全市多座大运场馆将继续向市民免费或低收费开放,“大运惠民”将真正走入寻常百姓家。