原创《七磅》:灵魂的重量来源于极致的救赎

其他 2024-05-27 23:11:04

  《七磅》讲述了蒂姆因为自己的失误,让妻子在内的七个人全部丧生,就此一蹶不振的故事。蒂姆失去了最爱的妻子,悲痛欲绝,准备以自杀来赎罪。但在这之前,蒂姆决定用自己的器官,去帮助被社会忽略的好人,于是踏上了漫长的拯救之路。

  其豆瓣评分高达8.7分,这一数据相比其他温情片要高得多。伴随口碑的增高,该影片也融化了许多观影者的内心。

  这部电影出现的人物不多,以蒂姆为中心展开,向观影者呈现一部人间悲剧。蒂姆明白,想要结束痛苦就必须要弥补曾经的过失,在这过程中他爱上了心脏衰竭的艾米丽,于是他在爱恋和死亡之间不断徘徊,最终将自己的心脏捐给了艾米丽。

  在我看来,原本导演是想以“爱”表达,但由于剧情的㕴长和节奏缓慢,反而让观影者感受到极致的悲哀和绝望。

  《七磅》这部电影极具个人色彩,仅仅从电影内容解读过于单调,今天我将从“导演创设的电影元素、精致的人物塑造、整体的寓意呈现”进一步解读该片的独特魅力。在文章第三部分,我会结合观影经验,谈谈该片主题对我们的启示。

  整部电影上映后引起了很大的争议,其存在的叙事方式和节奏也被人津津乐道。导演以独特的艺术风格,不仅带引观影者感受最真实的剧情故事,也将影片想表达的真实情感一一剖析。

  那么布加里尔·穆奇诺导演所创设的艺术风格究竟是怎样的呢?我将从以下两个方面进行分析:

  影片的主线是主角蒂姆的赎罪之路,他不断地寻找自认为的好人,并帮助他们得到更好的生活。

  确实如此,艾米丽的出现违背了蒂姆最初的意愿 ,他开始纠结犹豫,但是蒂姆明白,只有将自己的心脏给艾米丽,她才能活下去。

  导演呈现的第一次反转是蒂姆思想的反转,他因为一名女子对自己的想法开始产生怀疑。

  第二是,电影最后的大反转。蒂姆想了很久,还是决定已死来赎罪,他将心脏捐给艾米丽,然开始自己最后的计划。蒂姆把冰块放入浴缸,再放入水母,并报了警。

  画面最后的呈现,便是蒂姆独自孤独的在浴缸中死去。这一画面给观众留下了极为深刻的印象,似乎蒂姆始终没有得到真正的救赎,即便最后死去。

  导演呈现的第二次反转是情节的反转,蒂姆的计划完美的完成,却永远的失去了生命。

  这两个镜头之所以让我印象深刻,原因就是第一次反转让观众误以为结局会是两人圆满进入婚姻,结果导演来了个大反转。

  如此精巧的格局,在增强影片剧情张力的同时,带给人措不及防的冲击感。前者与后者均为都是该片的伏笔所在,蒂姆两次的决定和思想变化凸显人物内心的矛盾,这种逐次递进的叙事结构,深入观众心。

  慢镜头的运用,作为独特的视听节奏引导剧情的发展顺序,更加清晰的描述事情的具体过程,给人以身入其境感。

  整个电影呈现的节奏极其缓慢,如果观影者没有足够的耐心,恐怕难以忍受蒂姆所表现出来的绝望和寂寞。正是这种沉默的语言,与导演设置的慢节奏相得益彰,引人入胜。

  比如蒂姆本来拥有圆满的家庭,但车祸带来的痛苦与绝望都在表明他无法释怀自己的错误。之后,蒂姆偷了自己弟弟的工作证,开始寻找他需要帮助的人,他游走在七个人之间,他们共同发生故事,产生共鸣。蒂姆的内疚和他与七个人的故事都是以慢镜头形式呈现,将每个人都置于一个镜头,直到最后半个小时才真正揭晓主题。

  慢镜头的的呈现,反而更加苛刻的要求主角演技和剧情的精致性。导演极致的刻画了每个人物的情感状态,显得自然不娇柔做作。另外慢镜头与伏笔下内敛的形式搭配的恰到好处,这也正是我要讲的第二点。

  说到剧情的内敛,《七磅》绝不是将每个人的情感明明白白放在台面上的,而将每个人的情感点压缩再压缩,直至高潮的点再爆发。

  在我看来,在内心冲突的矛盾中,导演将蒂姆的情感点直到最后一刻才真正释放出来,也就是蒂姆在浴缸自杀的一刻。

  无论是蒂姆与弟弟的故事,还是与白血病儿童、黑人女性的故事,他们均体现出面对患难的沉默和无助,渴望得到救赎却又不断的挣扎。

  剧情内敛的形式也体现于此,台词少,节奏慢,显得更加难以卒读。可以说,导演把自己的思想内容也融合电影风格中,在《七磅》中展现的淋漓尽致。这一方面,相信很多影片难以做到。

  刚分享了整部电影的叙事结构和节奏呈现,再来谈谈节奏下出现的人物形象——蒂姆。作为主角,蒂姆所表现的各个方面都需要很精湛,很细致。

  该片中最直观的且带有主角光环的就是蒂姆,他有很明显的形象特征。长着黑黝黝的皮肤,眼神总带着些犹豫和死寂。

  因此,在某种意义上说,蒂姆是电影之眼,他所在的每一处细节都呈现的深入骨髓,可见演员威尔·史密斯的演技有多高超。

  蒂姆在犯错后,痛恨不已,但他并没有因此而一蹶不振,他选择用与众不同的方式弥补过去的错失。在这一阶段,蒂姆将痛苦和不甘的眼神表达的非常到位,后续捐赠器官,蒂姆也表现出自身的善良品质,而不是被自己的罪恶冲昏头脑。

  随着剧情的进展,艾米丽的出现改变了蒂姆,蒂姆与艾米丽相处的过程中小心翼翼,唯恐贪恋这份感情。蒂姆触碰感情的欣喜、放弃感情的不舍、捐献心脏的难过都被一一呈现,观影者很容易就被这些小细节深触内心。

  在我看来,人物塑造非常之重要,导演成功的将蒂姆这个形象融于电影的深沉和内敛,更重要的是有史密斯这样的好演员,能够真正给予蒂姆角色的灵魂。

  细腻的层次感,细节的突出点,隐藏在主角背后的罪恶与救赎才是导演的真正目的。这部电影让观影者看到人物塑造上的一大突破,体味每个阶段的辛酸苦辣。

  我认为蒂姆一共经历了四个阶段,分别是痛苦、救赎、犹豫、解脱,导演在每个阶段都准确的表达了蒂姆内心世界的变化,我将一一进行剖析:

  经历了这段记忆的蒂姆是痛苦的,他在当时无法找到排泄情绪的地方,于是做了一个另类的决定,这也正代表着他的人生注定不平凡。

  救赎的过程几乎贯穿了整部影片,七个人的故事依次展开:蒂姆将一半的肺给了弟弟,将骨髓捐给了白血病儿童,将肾捐给一个冰球教练,将房子送给受家暴的女人,将眼角膜捐给善良的盲人钢琴家,最后他将心脏给了最爱的女人艾米丽。

  蒂姆救赎的过程,无异于自杀,不过是从立即死亡变成了慢性自杀。蒂姆的救赎过程令我感到震撼,仿佛这个世界真的有如此另类的善良人,这不正是灵魂所承载的重量吗?

  主角犹豫的内心世界完全存在于与艾米丽的爱恋中,两人相知却不能相守,相爱却只能面临死亡。在这个阶段,蒂姆小心翼翼的守候这份爱情,但也明白,自己和艾米丽只有一个人能活着,这个人只能是艾米丽。蒂姆虽然犹豫,但只是暂时的,没过多久他再次执行早已准备好的计划,将心脏给了艾米丽。

  电影的最后,蒂姆让自己的灵魂回归原点,归于寂然。蒂姆所有的痛苦,都表明他再也回不去,因此,无论蒂姆帮助多少人,他仍然会一心求死。

  导演所有的伏笔也正是体现这个结局:直到生命的尽头,蒂姆也没能得到属于她自己的救赎。

  作为一名电影爱好者,这部电影带给我的震撼绝不仅仅存在于剧情,它背后的深刻主题才是我们真正该探讨的。因此,接下来我将结合观影经验,谈谈该片主题对我们的启示:

  导演在电影中明白直观的指出错失之处,蒂姆也因为这场错失,在不断的弥补的过程中最终失去了生命。可见,蒂姆其实一直懂得一道理,就是自身的错失是需要弥补的。

  比如小时候我们就时常犯错,打翻水瓶,弄脏衣服等等,长大后,我们工作业务出错,对待亲人朋友出言不逊,这些都是走在错失的途中。

  而这部电影给我们最大的启迪便是,学会面对自身的错失,学会弥补自己的措施。

  也许我们并没有犯电影中那么巨大的错误,但是面对平凡生活中的小事情,也应该抱着谨慎的态度。

  这部电影非常有爱,虽然是以悲剧结尾,但处处体现世间的善良人性与爱。正如电影中最善良的人蒂姆,他经历世间的丧妻之痛,却还是决定做一个好人。都说当你做好事的时候上帝会看着,我相信这部电影中的上帝,就记录了蒂姆做的所有善良之事。

  现实生活也是如此,爱处处体现,从最简单的扶老人过马路,到无私奉献的事迹,都是我们众望所期的场景。

  我们在生活中不乏见到很多好人,他们都在默默的付出,比如在病痛中无私献血的人,在逝去前捐献器官,让困境中的人重见光明。但也要小心大肆宣传做好事的人,也许这只是逢场作戏

  看完《七磅》,不仅让人对电影剧情称赞不已,更想要了解故事背后的真正寓意。通过影片的播放,观影者对背后的主题有了更为深刻的思考,同样的,这种走温情、剧情路线的电影也应该被众人所喜爱。

  因此,今天这篇文章我介绍了从导演角度看《七磅》的一些解读,在文章第三部分,我也结合现实生活,介绍该片主题对我们的启迪之处。返回搜狐,查看更多